みんな野菜買おうよ
最新 最初 全 
#166 [とくめい]
よく分からんからもうみんな知ってたりするけど、軽く調べてきた。
・心配なら、野菜は水でよく洗えば、ある程度は濃度が薄まる。ゆでて、ゆで汁を捨てると、さらに除去しやすい」と指摘する。キャベツなどは外側の葉を取ってから水洗いするといい。一部地域で、水道水から放射性ヨウ素が検出されているが、一般の規制値を超えないレベルであれば、野菜を洗っても差し支えない。
・放射性物質はまず、植物の表面に付く。キャベツは外葉に付くが、中には入りにくい。ホウレンソウは、重さの割に葉の表面積が大きいため、検査の数値が高くなりがちだ。放射性物質はしばらく土の表層にとどまるため、土の中の根菜類は汚染されにくい。
・放射性物質に汚染された食品や水、空気が体に入ると、体の中から放射線の被曝(内部被曝)が起きる。ただ、一定量を超えないと体への害は出ない。国際放射線防護委員会が定めた被曝の上限は、1年間で放射性ヨウ素50ミリ・シーベルト、放射性セシウム5ミリ・シーベルト。暫定規制値は、日本人が普段の食生活の中で、1年間その食品を毎日食べ続けたとしても、この上限値を超えないようにと考えられている。
事実かなんて知らないから、また調べる。
:11/03/31 20:25
:P06B
:Eu2OHQ6w
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194