【博徒】目指せ愉快な仲間達【田島会館】
最新 最初 全
#894 [おいちゃん]
初めてしりましたw
ホントに騙されていたのかもしれないw
↓
【桜肉の語源・由来】
馬肉の色が桜色であるからや、桜の咲く時期の馬肉は冬の間に草や殻類を沢山食べて脂がのって美味しいことからといわれる。
しかし、鮮やかな桜色をしている時間は短く、時間が経ち酸化すると黒っぽい茶褐色になることや、昔は刺身ではなく鍋物として食べられることが多かったため、桜色の説はやや考え難い。
また、鍋物として食べられていたものが、桜の咲く時期に美味しいという現代人の味覚で呼ばれるようになったというのも考え難い。
江戸時代には獣肉を食べることが禁じられており、そのまま呼ぶことがはばかられたため、猪の肉を「牡丹(ぼたん)」、鹿の肉を「紅葉(もみじ)」と呼んでいたように、馬肉にも植物系の名前をつけようとしたことが基本としてあったと思われる。
そこに「桜」が選ばれた理由として切った時の肉の色があり、「桜肉」と呼ばれるようになったのではないだろうか。
スポンサードリンク
:13/03/22 06:07 :P04B :☆☆☆
#895 [花子]
古いの食べたんですよ、うまいうまい言いながら。
:13/03/22 08:10 :L-01E :OFnBuzG2
#896 [アガペー三号]
昨日「牛角」行ったら、ユッケ無かった
生意気に高校生が焼き肉食ってたよ
:13/03/22 10:58 :F08B :cnDMcEs2
#897 [おいちゃん]
↑www
牛角行ったあとに、ツケメン食べたんすかwww
:13/03/22 19:20 :P04B :☆☆☆
#898 [おいちゃん]
皆様お疲れ様です(^^ゞ
当てて桜肉を食べたいと思います!
四日市10
3-62-62
3-69-69
3-29-29
4-93-93
:13/03/22 19:21 :P04B :☆☆☆
#899 [おいちゃん]
黒川しね
他に逃げる奴いないんだから、そんなに早く逃げる必要ないだろバカ
:13/03/22 20:14 :P04B :☆☆☆
#900 [アガペー三号]
べさん、そう(笑)
その後ビデオボックス泊まってオナッテ、サウナ行ったよ
:13/03/22 22:44 :F08B :cnDMcEs2
#901 [おいちゃん]
↑素晴らしいw完全に全ての欲求を満たしましたなw
:13/03/23 09:42 :P04B :☆☆☆
#902 [おいちゃん]
皆様お疲れ様です(^^ゞ
コンビニにてスポーツ紙を見ましたが、立川に買いたいレースが見当たらない…6レース脳内
4=8
9=2
:13/03/23 09:43 :P04B :☆☆☆
#903 [ネギ]
乙〜 黒さん無事でよかったのー
(´・ω・`)相変わらず2ちゃん書き込めない
何だよボボンハウスって
親分、書き込みできたら新鋭スレに頼むよ
鵜飼スレじゃなく新鋭スレにだよwww
:13/03/25 12:43 :812SH :Ru9Fmy8.
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194